Как ухаживать за предметами для художественной гимнастики

27 августа 2016 | Главная - Полезная информация - Как ухаживать за предметами для художественной гимнастики | Метки: , , , ,

Предметы (инвентарь) для гимнастки - как оружие для бойца, они должны быть качественные, в хорошем состоянии и обязательно свои.

Каждая гимнастка за долгие часы тренировок привыкает к своим предметам и видимо они привыкают к ней:). С некоторыми из них девочка хорошо работает, а есть другие точно такие же на первый взгляд, которые ну совершенно ее не "слушаются".

Потеря или порча любимого предмета на соревнованиях - это один из страшнейших кошмаров гимнастки, но осознают девочки этот факт, только попав в подобную ситуацию.

Выступив однажды с чужим мячом, который буквально выскакивал из рук во время исполнения упражнения, или с одолженной скакалкой, которая на ровном месте завязывалась в узлы, гимнастка привыкает бережнее относится к своим родным, удобным и таким послушным предметам.

 

Как ухаживать за скакалкой для гимнастики

Узлы пеньковой скакалки можно закрепить, прошив нитками, у нейлоновой скакалки узлы можно обжечь.

Нейлоновую скакалку можно стирать вручную в холодной воде. Вода должна быть не более 30 градусов, количество порошка небольшое, отбеливать нельзя. После стирки такая скакалка цвет не потеряет, останется яркой.

Пеньковую скакалку стирать не рекомендуется, т.к. она теряет цвет, приобретает серый оттенок.

 

Как хранить обруч для гимнастики

Полиэтиленовые обручи отличаются своей пластичностью, поэтому не ломаются. Но у них есть свой минус: возможная потеря формы (до овала или «восьмерки») при неправильном обращении. Чтобы предотвратить это, необходимо сразу после покупки, обмотать обруч декоративной обмоткой и закрепить рисунок, обмотав его одним слоем прозрачного скотча. Это прибавит обручу необходимые по правилам FIG граммы (обруч должен весить минимум 300 г) и сделает его прочнее.

Хранить обруч в горизонтальном положении (в вертикальном положении обруч незаметно «сплющивается»).

В жаркую погоду стараться следить за формой обруча, потому что он более подвержен изменению формы и при понижении температуры (например, на ночь) может «застыть» в прежней форме.

Должный уход и бережное отношение к вашим гимнастическим предметам, значительно продлит срок их эксплуатации.

 

Как ухаживать за мячом для гимнастики

Мячи необходимо хранить в чехле из мягкой ткани, который будет защищать поверхность от царапин.

Зимой желательно иметь теплый чехол, потому что сжатие-расширение воздуха внутри мяча негативно воздействует на внешнее покрытие.

Нельзя часто сдувать-надувать мяч (к примеру, для того чтобы в дороге багаж был менее объемным), это негативно воздействует на ниппель. Мяч можно мыть теплой водой с помощью мыльного раствора и мягкой ткани. Затем необходимо вытереть сухой тканью. При накачивании мячика, иглу насоса нужно смачивать водой, чтобы не повредить ниппель.

 

Как ухаживать за булавами для гимнастики

Резиновые булавы для художественной гимнастики.

Со временем цветное покрытие на резиновых булавах постепенно стирается. Это можно в определенной мере исправить, и постараться придать булавам более привлекательный вид. Можно покрасить булавы заново, для этого можно использовать краску в баллончиках-пульверизаторах. Она продается в любом специализированном магазине, ну а цветов можно найти просто огромное количество. Можно проявить фантазию и покрасить булавы с использованием трафарета например, таким образом придав им цвета, узор и оттенки вашего купальника. Красиво получается если основу сделать однотонной, а после высыхания нанести рисунок, можно даже кисточкой.

Пластмассовые булавы для художественной гимнастики.

Основная проблема, возникающая  периодически с этим предметом - это его ломкость. Это касается только пластиковых булав. В тренировочных залах без коврового покрытия и в залах с бетонным полом, даже если на нем есть ковер, булавы могут разбиться на части при падении. Если вы тренируетесь в таком зале, лучше пользоваться резиновыми булавами.

 

Как ухаживать за лентой для художественной гимнастики

Как раскрасить ленту? 

Для раскрашивания лент используются специальные акриловые краски для тканей (ими раскрашивают и купальники) или перманентные маркеры (очень-очень качественные). После нанесения рисунка, нужно дать ленте самостоятельно подсохнуть или высушить феном и прогладить утюгом, через тонкую хлопчатобумажную ткань. Окрашенную ленту рекомендуется стирать как можно реже, в холодной воде так же бережно, как купальник.

После нескольких стирок лента, как правило, становится слишком мягкой для работы. Поэтому после очередной стирки ленту можно накрахмалить и затем, как обычно, прогладить.

Для того, чтобы лента не прилипала к костюму и ковровому покрытию, нужно сбрызнуть ее по всей длине любым антистатиком.

Как ухаживать за палочкой для ленты

Палочку всегда носите в чехле. В транспорте лучше нести ее в руках, а не в рюкзаке или сумке. Перед соревнованиями всегда проверяйте исправность карабина. Если какие-то его части погнулись, то лучше выступать с другим карабином или с плетеной из ниток косичкой вместо него.


Вернуться к категории: Полезная информация

Телефон:

+7 (982) 502-95-71

Группа в VK:

vk.com/club127257644